親子ふれあい遊び、楽しかったね♡

新年度が始まり、新しい環境にも少しずつ慣れ、安心して過ごせるようになってきた子どもたち!そこで、学年ごとに親子でふれあい遊びをしました。年長・年中組はあいにくの雨の為ホールで行いましたが、子どもたちや保護者の方の歓声が響き、楽しく過ごせました。年少組は良いお天気の中、広い園庭でお父さん・お母さんと体を動かすことを楽しみました!参加して下さった保護者の皆様、ありがとうございました!!

【年長組 空箱運びリレー】
ふれあい遊びに向けてみんなで練習中!「どうすれば倒れないかな?」「どこを持てばいいかな?」友だちと考え、協力しています!
また、次の人に渡す時に箱を揃えてあげたり、揃えられると「オッケー」の声をかけて合図をしたりと、子ども自身で良い方法を考えてする姿もありました。
〈年長組親子ふれあい遊び4月30日〉
親子で5箱の空箱運びリレーに挑戦!「そーっと そーっと」倒れないように練習を思い出しながら運んでいるよ!
【年長組 二人三脚】
お父さん・お母さんと息を合わせて「1・2、1・2♪」
【年長組 ブロック積みゲーム】
いろいいろな形のブロックをチームのみんなで協力して倒れないように高く積んでいくよ!お父さんにも手伝ってもらって、とっても高く積むことができたね!!
〈年中組親子ふれあい遊び5月1日〉
お父さん・お母さんと一緒にエビカニクスの体操をしているよ♪
【年中組 動物変身かけっこ】
クマに変身してお父さん・お母さんが待つゴールを目指しています!
【年中組 玉運びかけっこ】
玉を運びながら走っていくよ!少し難しいことにも挑戦中!
【年中組 大玉転がし】
お父さん・お母さんと一緒に大玉を転がしているよ!「頑張るぞ~!」
年少組親子ふれあい遊びは良いお天気になり、園庭のこいのぼりも元気に泳いでいます♡
〈年少組親子ふれあい遊び5月2日〉
お父さん・お母さんと一緒に手を繋いでお歩きしているよ!「一緒に歩くの、嬉しいな♡」
「今から何が始まるのかな?」
お父さん・お母さんのお膝に座って先生のお話を一緒に聞いているよ!
【年少組 かけっこ】
お父さん・お母さんが待つゴールまで一人でカッコ良く走れたね♡
【年少組 玉入れ】
カゴを目掛けて一生懸命玉を投げているよ!「頑張れ~!!」