年長組5・5交流

8日(金)に草津第二小学校で、五年生のお兄さん・お姉さんと5・5交流をしました。自己紹介や小学校クイズ・ゲーム・学校探検などお楽しみが盛り沢山で「小学校に行くのが楽しみだな~」「またお兄さん・お姉さんと遊びたいなぁ~」と就学に期待を持つことができ、良い経験となりました!!

今日の予定を聞いています。「どんなことをするのかな?楽しみだなぁ」
ケイドロをしたよ!警察と泥棒が分かるように、お兄さん・お姉さんが目印をつけてくれています。
「逃げろー」「頑張れー」お兄さん・お姉さんと一緒に全力で走っています!
ドッチボールもしたよ!
どんな教室があるのかな?「小学校ってとっても広いなぁ~」
楽しかったお礼を伝えています。
みんなが置きやすいように靴を端から並べて置いています。履物が揃うと気持ちがいいね♪
先日の交通安全指導を意識しながら、交通ルールに気を付けて歩いています。みんなで歩くこともだんだん上手になってきました!
お礼の手紙を書いたよ。一生懸命書いています!
手紙の周りには切り紙をして可愛くしたよ。はさみを使って細かい模様に挑戦中!!