こんなことして遊んでいるよ!!

ハロウィンから次はラーメン屋さんが始まりました。玉子にかまぼこ、なると・・・ラーメンに必要な具を子どもたちが作っています。
ラーメン屋さんとお菓子屋さん
銀行でお金をもらってからお買い物。レジでピッとしてもらったらお金を渡します。異年齢児のお友だちがお店の人やお客さんになってやりとりを楽しみ、遊んでいます。
何の具を入れようかな?美味しいラーメンになるように作っているよ。
「美味しそう!」お箸を上手に使って食べているよ。
「いらっしゃいませ」年少組さんもお店屋さんになりきっているよ。
順番に並んでお買い物。
「〇〇役がしたい!」と時には思いが通らずケンカになることも。そんなときはどうしたらいいか一緒に考えています。
使った後は元通りお片付け。
ホールの窓飾り作りでスタンピングをしているよ。

さつまいもの蔓を使ってリース作り。
「何を使おうかな?」「どう組み合わせようかな?」可愛くなるように考えたよ!
園庭の木々もすっかり色づき、落ち葉拾いを楽しんでいます。イチョウの葉っぱを見て「蝶々みたい!」子どもの感性って素敵ですね♡
9マス鬼ごっこ
「せーの!」の合図でマスを移動します。鬼と同じマスに入って捕まらないように、どう動くかを考えながら遊んでいます!
遊びに使うための輪ゴムをみんなで繋げているよ。どうしたら輪ゴムが繋がっていくか考えています!
自分たちで繋げた輪ゴムでゴム跳びをして遊んでいます。